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18 Novembre 2023
14:46

Una legge per vietare il consumo di carne di cane: svolta storica in Corea del Sud

Il disegno legislativo dovrebbe essere varato entro la fine dell'anno, e prevede un periodo di adattamento di tre anni. Gli operatori dell'industria verranno risarciti con appositi incentivi. Le associazioni: «Un sogno che diventa realtà».

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La Corea del Sud si prepara a varare una legge storica: il governo ha annunciato l’intenzione di arrivare, entro al fine dell’anno, a firmare un disegno di legge che metterà fine all’industria della carne di cane, un business che oggi comporta nel Paese l’allevamento e l’uccisione per il consumo umano di circa un milione di cani l’anno.

In un incontro tenutosi che si è tenuto venerdì a Seul tra il Ministero dell’Agricoltura, dell’Alimentazione e degli Affari Rurali e i gruppi animalisti coreani, tra cui Humane Society International, è stato confermato che il governo sta lavorando a un disegno di legge che prevede un periodo “cuscinetto” di tre anni per eliminare in modo graduale l’allevamento e il consumo di carne di cane, il che significa che il divieto entrerà in vigore in modo pieno ed efficace nel 2027.

Per aiutare gli allevatori, i commercianti, chi si occupa di macellazione e i proprietari di ristoranti che servono carne di cane a modificare o chiudere le loro attività, il governo prevede l’erogazione di appositi incentivi, così come accaduto nell’ambito del programma Models for Change gestito da Human Society International (HSI), che ha lavorato con 18 allevatori di cani in tutto il Paese dal 2015 per aiutarli a passare alla coltivazione di piante di peperoncino o prezzemolo, che forniscono acqua e altri mezzi di sostentamento.

Da tempo ormai veniva chiesto al governo coreano di vietare l’allevamento e l’uccisione di cani per scopi alimentari, e la notizia del nuovo disegno di legge ha prevedibilmente suscitato il plauso delle associazioni: «La notizia che il governo sudcoreano è finalmente pronto a vietare l’industria della carne di cane è come un sogno diventato realtà per tutti noi che abbiamo hanno fatto una campagna così dura e serrata per porre fine a questa crudeltà – ha detto JungAh Chae, direttore esecutivo della Humane Society International/Corea, che ha partecipato all’incontro – La società coreana ha raggiunto un punto critico in cui la maggior parte delle persone ora rifiuta di mangiare cani e vuole vedere questa sofferenza consegnata ai libri di storia. Con così tanti cani che soffrono inutilmente per una carne che quasi nessuno mangia, il disegno di legge del governo fornisce un piano coraggioso che deve ora essere approvato con urgenza dall'Assemblea, in modo che un divieto legislativo possa essere concordato il prima possibile per aiutare la Corea del Sud a chiudere questo miserabile capitolo. nella nostra storia e abbracciamo un futuro dog friendly».

Il cambio di sensibilità nei cittadini è stato fondamentale per spingere il Governo a prendere questa storica decisione. Sono oltre 6 milioni i cani da compagnia che ora vivono nelle case coreane, e la domanda di carne di cane è diminuita in modo netto. Gli ultimi sondaggi d’opinione di Nielsen Korea commissionati da Humane Society International dimostrano che l’86% dei sudcoreani non mangerà carne di cane in futuro, e che oltre la metà, il 57%, è favorevole a un divieto. Nel 2022 era stata la first lady sudcoreana Kim Keon-hee in persona a chiedere ai suoi cittadini di smettere di mangiare carne di cane.

Il programma Models for Change di HSI/Corea, nel corso degli anni, ha salvato più di 2.700 cani da allevamenti di cani in tutta la Corea del Sud, che hanno trovato una nuova casa negli Stati Uniti, Canada, Regno Unito e Paesi Bassi, con un piccolo numero reinserito in Corea del Sud. La maggior parte degli allevatori con cui HSI/Corea ha lavorato sperimentano una crescente pressione sociale, familiare e finanziaria per dire definitivamente addio all’allevamento dei cani per il consumo di carne.

«Questo è un giorno importante per la campagna di HSI volta a porre fine agli orrori dell'industria della carne di cane in Corea del Sud, ed è quello che speravamo di vedere da molto tempo – hanno detto Kitty Block e Jeff Flocken, rispettivamente CEO e presidente di HSI a livello globale – Avendo visitato gli allevamenti di carne di cane e visto il programma Models for Change dell’HSI/Corea in azione, conosciamo fin troppo bene le sofferenze e le privazioni che questi animali disperati sopportano in nome di un’industria per la quale la storia ora ha fortunatamente chiamato il tempo. Questo è l’inizio della fine dell’allevamento di carne di cane in Corea del Sud e HSI è pronta a contribuire con la propria esperienza finché ogni gabbia non sarà vuota».

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Andrea Barsanti
Giornalista
Sono nata in Liguria nel 1984, da qualche anno vivo a Roma. Giornalista dal 2012, grazie a Kodami l'amore per gli animali è diventato un lavoro attraverso cui provo a fare la differenza. A ricordarmelo anche Supplì, il gatto con cui condivido la vita. Nel tempo libero tanti libri, qualche viaggio e una continua scoperta di ciò che mi circonda.
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