video suggerito
video suggerito
12 Settembre 2021
8:30

Nel bar dava carne di nutria ai clienti: denunciato

Somministrava carne di nutria ai propri clienti, un animale di cui è vietata la macellazione. I carabinieri della stazione di Marmirolo, in Provincia di Mantova, insieme a quelli del Nucleo antisofisticazioni e sanità di Cremona, hanno denunciato il titolare di un bar per il reato di commercio di sostanze alimentari nocive.

429 condivisioni
Immagine

Somministrava carne di nutria ai propri clienti, un animale di cui è vietata la macellazione. I carabinieri della stazione di Marmirolo, in Provincia di Mantova, insieme a quelli del Nucleo antisofisticazioni e sanità di Cremona, hanno denunciato il titolare di un bar per il reato di commercio di sostanze alimentari nocive.

L’uomo, un quarantaduenne, a seguito dell’ispezione igienico-sanitaria, è stato trovato con due carcasse intere di nutria all’interno di un surgelatore a pozzetto. I roditori (vietati al consumo umano, come disciplinato da alcune circolari interministeriali) erano in mezzo ad altri cibi destinati ai clienti e che non avevano alcun genere di tracciabilità.

Circa 30 chili di merce, infestata e contaminata, è stata sequestrata per il successivo smaltimento. Oltre alla denuncia sono state elevate sanzioni amministrative per 4.500 euro per il mancato rispetto delle procedure Haccp e all’azienda sanitaria del territorio, la Ats Valpadana, è stato richiesto un provvedimento di sospensione dell’attività.

La nutria (Myocastor coypus) è un roditore di origine sudamericana fatto arrivare in Europa per realizzare allevamenti per la sua pelliccia. Fuggito da queste strutture (o abbandonato), ha dimostrato tutta la sua adattabilità agli habitat italiani e si è riprodotto in natura. Oggi è particolarmente diffuso al Nord e al Centro Italia. L'animale è inserito tra le cento specie invasive più pericolose al mondo dell'Iucn, l'Unione internazionale per la conservazione della natura.

Sfondo autopromo
Segui Kodami sui canali social
api url views